Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать клизму самому себе

Дата публикации: 23.04.

Клизмы известны с давних времён: когда-то в этом качестве использовали полую тыкву с полым стеблем. Ее древность не удивляет, ведь промывание – очень естественная процедура.

Клизма может пригодиться в любой момент, в особенности она необходима и незаменима при отравлениях. Многие выполняют оздоровительные голодания по различным методикам, и туда тоже входят клизмы. Поэтому каждый человек должен знать, как сделать клизму самому себе. и при том – как правильно ставить клизму.

Понадобится для клизмы кружка Эсмарха, вода и смирение.

Как правильно делать клизму

На самом деле клизму несложно поставить. Это может сделать каждый. Стандартная клизма имеет объем 1-2 литра, состоит из емкости, шланга и зажима. Есть ещё обычные небольшие груши, но как сделать клизму грушей – мы рассмотрим чуть позже.

Что касается воды, как правило, она необходима комнатной температуры – кипячёная либо чистая отстоянная. Бывают холодные или горячие клизмы, которые применяются для различных целей, однако необходимо понимать, когда и для чего их использовать. Следует помнить, что очень холодная вода может вызвать спазм кишечника и охлаждение организма, а слишком горячая – быстро всасывается в толстом кишечнике. Она применяется в двойных клизмах, когда первая идёт обычная, а вторая – уже горячая.

Что касается добавок, в клизму можно добавлять различные отвары трав, соль, марганцовку, сок лимона, яблочный уксус и даже урину. Это зависит от желанного результата, от него же зависит и то, сколько раз делать клизму .

Для того чтобы за один раз очистить толстый кишечник, воды понадобится до двух литров. Больше не рекомендуется, именно такого количества достаточно. Во время голодания повторять клизмы часто не нужно, они вызывают раздражение и утомление.

Итак, как сделать клизму самому себе?

Прежде всего, обстановка должна быть спокойной, желательно, чтобы дома никто не мешал. Лучшим местом является ванная. Клизма кружка Эсмарха подвешивается на высоту метр – полтора, так, чтобы быть выше тела (вода должна течь).

Наконечник можно смазать растительным маслом, кремом или вазелином, чтобы было легче вводить в прямую кишку (расстояние 5-7 см). В практике также часто используется введение в прямую кишку смазанного маслом резинового шланга. Иногда его немножечко подтачивают, чтобы был не таким толстым. Его можно ввести на 10-15 сантиметров, что облегчает введение воды поглубже.

Как правильно делать клизму, какое положение лучше принять? Можно выбрать из нескольких:

  • Лежать на левом боку, колени подобрав к животу;
  • Сидеть на корточках;
  • Встать нагнувшись, занять коленно-локтевую позицию;
  • Лежа на спине (ноги согнуты в коленях и чуть разведены в стороны).

Для того чтобы жидкость не вливалась слишком быстро и не возникала болезненность, нужно контролировать ее скорость, пережимая по мере необходимости пальцами шланг.

Когда в кишечнике уже большая часть жидкости, шланг извлекается. По-возможности минут пять-десять необходимо удерживать жидкость внутри, после чего идти в туалет. После клизмы следует немного отдохнуть.

Как правильно ставить клизму: возможные сложности

Бывает, что жидкость не проходит в кишечник, и тогда не следует заставлять себя – лучше повторить клизму, спустя время. Это чаще всего случается у тех, кто только начинает – из-за газов и запоров.

Кроме того, во время введения жидкости могут начаться боли. Основная их причина – то, что жидкость вводится быстро или вода очень холодная. Чтобы их избежать, следует верно подобрать температуру воды, регулировать ее скорость и стараться ставить клизму после опорожнения кишечника.

Следует отметить, что иногда жидкость может задержаться в кишечнике и выходить еще приблизительно в течение часа, поэтому сразу после клизмы не нужно планировать никаких важных дел.

Как сделать клизму грушей

Если нет кружки Эсмарха, можно воспользоваться обычной грушей. Сколько раз делать клизму в таком случае – зависит от объема груши и необходимого количества воды, которую нужно ввести. Как правило, груша используется в случае запоров, а очистительные с таким небольшим объемом – слишком длительная и неудобная процедура.

Как сделать клизму самому себе при помощи груши? Техника практически ничем не отличается от большой емкости, положение тела то же самое. Если первая клизма не принесла успеха – следует повторить ее спустя шесть часов.

Совет 1: Как сделать клизму самостоятельно

Клизмы бывают лечебные или лекарственные и очистительные. Показаниями к назначению клизмы являются: задержка стула более 3-х суток, различные отравления, подготовка к исследованиям и операциям кишечника и другие. Противопоказаниями для постановки клизмы являются: воспалительные заболевания в области заднего прохода, геморрой, онкологические заболевания кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, боль в животе неясного генеза, воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника.

Известны два способа проведения клизмы: простой, с использованием груши в качестве клизмы и сложный, с использованием кружки Эсмарха. Будьте очень осторожны: чтобы поставить самому себе клизму, необходимы определенные навыки и немалая сноровка. Клизму можно поставить самому себе как в домашних условиях, так и в больнице под наблюдением медицинской сестры или врача.

Для постановки клизмы в домашних условиях вам понадобится груша или кружка Эсмарха (они продаются в каждой аптеке). Можно использовать для проведения клизмы большую резиновую грелку. Перед покупкой грелки или кружки Эсмарха, обязательно проверьте состав всего комплекта, так как многие из них продаются без наконечников и краников (зажима) для шланга. Перед применением наконечник, который будет вводиться в задний проход, необходимо тщательно прокипятить в течение не менее 30 минут. Вода для клизмы используется кипяченая, чистая, комнатной температуры. Обратите внимание: если температура воды будет равна температуре тела (+37С), то кишечник не будет сокращаться и два литра воды, которые вы в себя введете, просто всосутся в кишечнике как обычная питьевая вода. Нельзя проводить клизму с горячей водой (температура выше +40С), так как вы можете получить ожог слизистой кишечника.

Перед проведением процедуры в кружку Эсмарха наливается 1-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, также можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Кружку или резиновую грелку поднимают кверху, а наконечник опускают вниз. В это время вся система заполняется водой и из нее выходит весь воздух. Кран на резиновой трубке перекрывают. Проще всего поставить самостоятельную клизму так: встаньте на четвереньки, опустите голову вниз, одной рукой введите наконечник, смазанный растительным маслом или вазелином, в глубину на 5 см и откройте краник на шланге. Голову во время процедуры необходимо все время держать опущенной вниз. После того, как войдет вся вода в кишечник, выньте наконечник и постарайтесь еще 5-10 минут удерживать воду внутри. После окончания процедуры, кружку Эсмарха и наконечник необходимо вымыть теплой водой с мылом. Дополнительно наконечник кипятится не менее 30 минут.

Совет 2: Как правильно ставить клизму

Несмотря на то, что многие относятся к очищению кишечника с помощью клизмы с некоторым предубеждением, процедура эта зачастую полезна, а порой и незаменима. Но для того, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, необходимо научиться делать клизму правильно. Неправильно введенная клизма может вызвать не только дискомфортные ощущения, но и боль. Поэтому подходить к этой процедуре следует максимально серьезно и ответственно.

Во-первых, необходимо помнить, что существует целый ряд заболеваний, при которых очищение кишечника при помощи клизмы категорически противопоказано. В первую очередь это язвенный колит, кишечные инфекции, кишечные кровотечения, опухоли кишечника. Эти заболевания вызывают истончение стенок кишечника, делая их предельно уязвимыми – поэтому, поставив клизму, можно вызвать довольно опасные осложнения, например, спровоцировать ранение стенки кишечника. А это, в свою очередь, чревато перитонитом.

Также не стоит ставить клизму при малейшем подозрении на аппендицит – это может не только исказить симптомы воспаления аппендикса, которые и без того порой бывают весьма размытыми, но и ухудшить общее состояние больного. Также противопоказаниями к очистке кишечника при помощи клизмы являются трещины заднего прохода и геморрой в фазе обострения. Если противопоказаний к постановке очистительной клизмы нет, необходимо попросить пациента лечь на бок, поджав ноги – такая поза максимально удобна для введения клизмы. Смазанный вазелином наконечник клизмы вводится в прямую кишку на 3-4 сантиметра (вся процедура выполняется предельно медленно и осторожно), по направлению к позвоночнику. Вводить жидкость также нужно медленно, контролируя ее напор – он не должен быть слишком сильным. Лекарственные клизмы делаются аналогично очистительным.

Клизма в домашних условиях. Виды клизм и их проведение

С незапамятных времен клизма использовалась как первейшее средство лечения практически при любых заболеваниях. С чем же это было связано? С тем, что процедура с клизмой — это очищающая и лечебная процедура для кишечника. А загрязненный кишечник, как известно, #8212; это источник интоксикации и болезни всего организма. Поэтому еще древние целители знали, что чистый кишечник — залог здоровья и долголетия. Если вы чувствуете время от времени слабость, если вас беспокоит вздутие живота, метеоризм, неприятный запах изо рта, боли в правом подреберье, если вы часто болеете простудой и гриппом, значит, пришла пора провести оздоровительный курс с помощью клизмы.

Итак, что для этого понадобится? Вам понадобится либо специальная 50-100-150-граммовая резиновая груша, либо т. н. Кружка Эсмарха.

Выбор вида клизмы зависит от того, какая именно процедура вам нужна: лекарственная, очистительная, гипертоническая, масляная, питательная.

Клизмы на дому

  1. Лекарственная клизма нужна для ввода лекарства в прямую кишку. Как правило, это бывает ромашковый или другой травяной настой. Для него понадобится небольшая резиновая груша. Человек должен лечь на левый бок, поджать колени к животу, вставить наконечник груши в задний проход и, надавив на грушу, ввести всю жидкость в кишечник. Держать желательно не менее 20-25 минут. Микроклизмы с маленькой 50-миллилитровой грушей можно держать всю ночь. Наполнять грушу нужно так: сжать до упора всеми пальцами грушу так, чтобы выпустить весь воздух, затем опустить наконечник в лекарственный настой и отпустить пальцы. Груша сама будет наполняться жидкостью.
  2. Очистительная клизма. Она делается с помощью кружки Эсмарха. Кружка заполняется одним литром теплой воды. Затем нужно чуть слить воду через шланг, чтобы воздух из шланга вышел. Затем нужно закрыть шланг при помощи специального краника или зажима на шланге. Повесить кружку на 1 метр высотой. Смазать наконечник вазелином и ввести в задний проход примерно на 10 см. Можно ввести наконечник чуть глубже. Открыть краник для прохождения воды. Вода должна свободно поступать по шлангу в толстый кишечник. Если есть затруднения, можно закрыть краник, вынуть наконечник, слить воды, открыв краник и снова ввести наконечник в задний проход. Дышать при этом нужно животом. После того, как вся вода ушла в кишечник, нужно немного полежать на правом боку, протерпев столько, сколько это возможно. Если во время процедуры вы почувствовали боль, можно закрыть краник и подождать, когда боль пройдет. Бывает, что наконечник забивается каловыми массами. В этом случае нужно перекрыть краник, вынуть наконечник, промыть его и повторить процедуру. После окончания процедуры вложить прокладку между ягодицами для впитывания лишней выливающейся воды.
  3. Гипертоническая клизма. Для нее можно взять большую грушу и заполнить ее раствором сернокислой магнезии или хлористого натрия.
  4. Масляная клизма. Делается она с помощью маленькой 50-миллилитровой груши. Любое растительное масло подогреть на водяной бане, наполнить грушу и медленно ввести масло в прямую кишку. Держать такую клизму можно всю ночь.
  5. Питательная клизма может проводиться при помощи любой груши. Она делается для того, чтобы получить необходимые питательные вещества. В задний проход вводят десятипроцентный раствор глюкозы с 10 каплями олия. За день нужно сделать 3 таких клизмы.

Помните, что для проведения процедуры есть и противопоказания.

  • геморрой
  • кровотечение из прямой кишки
  • температура
  • опухоль прямой кишки
  • воспалительные явления в заднем проходе
  • брюшная и паховая грыжа
  • лихорадка
  • гипертония третьей степени
  • беременность

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости

Источники: http://selderey.net/procedury/kak-sdelat-klizmu-samomu-sebe.html, http://www.kakprosto.ru/kak-31901-kak-sdelat-klizmu-samostoyatelno, http://apteke.net/article/klizma-v-domashnix-usloviyax-vidy-klizm-i-ix-provedenie.html

Комментариев пока нет!



Источник: http://vsehvylechim.ru/sprashivajut-otvechaem/kak-pravilno-sdelat-klizmu-s-pomoshhju-grushi.html


Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши

Как сделать себе клизму без груши