Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма – медицинская очистительная процедура, заключающаяся во введении воды либо раствора лечебных препаратов, отваров трав, масел в прямую кишку с применением специальных инструментов.Как сделать клизму самому себе кружкой Эсмарха Клизма применяется для подготовки кишечника к исследованиям различного рода (к примеру, эндоскопическое исследование прямой кишки), перед родами, при каловых завалах и задержке стула, отравлениях и интоксикациях. В домашней практике клизма применяется в качестве очистительной процедуры при нарушении дефекации, с целью снижения веса, в процессе общего очищения организма. Как сделать клизму самому себе? Как проводится клизма кружкой Эсмарха? Сколько раз делать клизму при различных нарушениях функции кишечника?

Как сделать клизму самому себе: правила постановки клизмы

Клизма является одним из наиболее быстрых и эффективных методов очищения кишечника. Клизменное очищение практиковалось более тысячи лет назад, применяясь как один из основных методов лечения при нарушениях функции ЖКТ. В средние века клизмы использовались с целью снижения веса и придания женскому телу изящных очертаний. Современная медицина применяет клизму лишь в качестве очистительной процедуры, а также как вспомогательный метод лечения дисфункции кишечника и диагностики нарушений ЖКТ.

В домашней практике клизма применяется в качестве быстрого средства для эффективного очищения кишечника. Как правильно делать клизму самому себе?

Самостоятельное проведение клизмы – весьма сложный процесс, требующий тщательной подготовки и определенной сноровки. Перед тем, как сделать клизму самому себе, необходимо знать, какой инструмент необходим для проведения данной очищающей процедуры, какой объем жидкости допустим для проведения клизмы, какую клизму необходимо сделать для достижения того или иного эффекта.

В домашних условиях чаще всего проводят клизмы с целью быстрого мягкого очищения кишечника при запорах либо при длительном отсутствии дефекации. В таких случаях можно применять масляные микроклизмы. Масло мягко обволакивает стенки кишечника и каловые массы, способствуя их продвижению к анальному отверстию. Как сделать клизму самому себе с применением масляных растворов?

Для постановки масляной микроклизмы необходимо подготовить масляный раствор. Как правило, для масляных клизм используют растительные (оливковое, подсолнечное) или аптечные масла. Перед тем, как сделать клизму самому себе, масляный раствор подогревается до температуры тела (36-37С). Теплый масляный раствор обладает расслабляющим эффектом, облегчает спазмы и способствует дефекации. Стоит учитывать перед тем, как сделать клизму самому себе, что масляная клизма обладает отсроченным действием. Так, объем вводимого раствора составляет от 15 до 100 мл, а его действие в прямой кишке достигает 5-12 часов.

При проведении обычной очищающей клизмы при нормальной дефекации используют очищенную воду комнатной температуры, либо легка теплую. Объем вводимой жидкости составляет от 1 до 2 литров. Время действия такой клизмы – от 15 минут до получаса.

Перед тем, как сделать клизму самому себе, необходимо правильно выбрать позу, в которой будет максимально удобно контролировать введение жидкости. Так, для микроклизм лучше использовать спринцовку (грушу), в то время как для полного очищения кишечника лучше делать клизму кружкой Эсмарха.

Как правильно делать клизму самостоятельно? Для постановки клизмы необходимо:

  • Стерильный инструмент;
  • Подготовить достаточное количество воды либо раствора для введения в прямую кишку;
  • Вазелин либо детский крем для смазывания наконечника при введении в прямую кишку.

Процедура постановки клизмы выглядит следующим образом:

  • Выбрать позу, наиболее удобную для проведения очищения кишечника (коленно-локтевая, лежа на боку, сидя на корточках). Поза при клизме должна способствовать максимальному расслаблению брюшной стенки;
  • Перед проведением клизмы кружкой Эсмарха необходимо проверить, не поврежден ли наконечник, во избежание микротравм прямой кишки и анального отверстия;
  • Наконечник смазывается кремом либо вазелином для более легкого введения в прямую кишку. Наконечник вводится на глубину до 10 см. Во время проведения клизмы не должно возникать дискомфорта, при этом каждый должен самостоятельно определять глубину введения инструмента;
  • Используя кружку Эсмарха, после введения наконечника необходимо открыть кран на трубке;
  • При проведении клизмы спринцовкой, необходимо сдавливать спринцовку так, чтобы раствор равномерно вводился в прямую кишку;
  • После того, как весь раствор введен, необходимо провести массаж живота для продвижения раствора в кишечнике. Если сразу после введения раствора ощущается резкий позыв к дефекации, то в таком случае рекомендуют лечь так, чтобы таз находился выше уровня головы. Рекомендуемый период ожидания – до 15 минут, после чего можно посетить туалет;
  • Важно следить за своим состоянием и прекратить введение жидкости при ощущении дискомфорта.

Как сделать клизму грушей и кружкой Эсмарха

Как правильно ставить клизму? Перед тем, как сделать клизму самому себе, необходимо подобрать правильный инструмент. Как правильно ставить клизму кружкой Эсмарха? Для самостоятельного проведения клизмы кружкой Эсмарха необходимо зафиксировать емкость с раствором на 1 м выше точки введения наконечника. Проводя клизму, необходимо тщательно следить за своим состоянием. При ощущении дискомфорта необходимо остановить введение жидкости и дать ей распределиться в прямой кишке, возможно, необходимо ослабить напор.

Как правильно ставить клизму, используя грушу? Груша применяется для введения небольших объемов раствора (до 0,5 л); при необходимости введения больших объемов воды применяют кружку Эсмарха. Перед введением наконечник спринцовки необходимо обработать вазелином. Вводя раствор в прямую кишку, также необходимо следить за своим состоянием и прекратить введение при ощущении дискомфорта. Перед тем, как сделать клизму грушей, необходимо также подготовить достаточное количество раствора для введения. Период действия такой клизмы составляет до 1 часа.Как правильно делать клизму самому себе

Сколько раз делать клизму

Количество повторений клизмы определяется целью, с которой применяется данная очистительная процедура. Если проводятся клизмы лечебные, то, сколько раз делать клизму, определяет врач. При проведении очищения кишечника (во время диеты, голодания, с профилактической целью) не рекомендуют ставить клизмы чаще 1 раза в неделю. Более частое проведение очищающей процедуры может привести к дисбактериозу кишечника. Клизма при запоре проводится до достижения достаточного послабляющего эффекта. Перед тем, как сделать клизму самому себе, стоит проконсультироваться с врачом по вопросу, сколько раз делать клизму, во избежание нарушения микрофлоры кишечника, травмы, ожога, усугубления состояния.

Самостоятельное проведение клизм противопоказано при:

  • Кровотечении из прямой кишки;
  • Воспалительных процессах кишечника;
  • Геморрое кровоточащем;
  • Анальных трещинах.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем… Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем…

Выбирая безопасный и эффективный противовирусный препарат для малыша, можно, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав с десяток средств, найти с...


Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/6254-kak-sdelat-klizmu-samomu-sebe.php


Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях

Клизма спринцовка в домашних условиях