Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Один добрый человек спросил совета по поводу вариантов схем защиты зарядного устройства и аккумулятора от неверной полярности подключения батареи к устройству.

(Слишком) простое решение

Работают эти схемы довольно просто, рассмотрим первую, что слева на картинке ниже, которая с N-канальным мощным полевым транзистором.

Две схемы защиты зарядки и аккумулятора от переполюсовки
  • В случае, если аккумуляторная батарея не подключена, или подключена в неверной полярности - маломощный управляющий полевик Т2 остаётся закрыт (ноль через R2 или плюс от батареи на затворе относительно истока), а следовательно - и мощный не открывается (ноль на затворе Т1 благодаря R1). Тока нет.
  • При правильном подключении аккумулятора маленький полевик открывается (от аккумулятора минус на затворе p-канального МДП) и открывает большой (через открытый канал T2 на затвор Т1 поступает "+"). Цепь замкнута низким сопротивлением канала мощного полевого транзистора - аккумулятор подключен к зарядному устройству.

Собирать не советую

К сожалению, у обеих схем, как они изображены на картинке выше, есть серьёзные проблемы.

  1. Не предусмотрена защита затворов от перенапряжения. Да, аккумулятор всего лишь на 12 Вольт - всё вроде бы хорошо, да и зарядное устройство скорее всего много большего напряжения не выдаст. Но если при отключенном аккумуляторе коснуться минусовой клеммы в схеме 1 или плюсовой в схеме 2 (весьма вероятное событие, не правда ли?) - с высокой вероятностью затвор маломощного транзистора будет пробит: ёмкость затвора мала, сопротивление в 10кОм и выходная ёмкость мощного полевика не защитят от броска напряжения в сотни вольт, который может быть спровоцирован, скажем, заряженной до нескольких киловольт (от трения о брюки хозяина) ёмкостью тельца кошки, а уж тем более - человека (погладившего своего любимца, или просто вставшего с дивана) 😉
  2. Нету "антизвонных" резисторов в цепях затворов. Такое ещё дозволительно, если маломощный полевой транзистор управляется от какой-нибудь быстродействующей логики. Во всех остальных случаях рекомендуется включать резистор (в данном случае, где-нибудь в несколько сотен Ом) в цепь затвора во избежание возникновения паразитной генерации. Генерация может возникнуть при переходных процессах, когда транзистор работает в линейном режиме. В этом случае возможны всяческие "чудеса" в работе схемы, которые порою не отследить даже на хорошем осциллографе, т.к. и частота весьма высока, и при подключении щупа генерация может срываться...
  3. Во второй схеме, что на мощном p-канальном МДП транзисторе, казалось бы, присутствует очень удобная возможность измерять напряжение на батарее без влияния падения напряжения на канале полевого транзистора. Увы, эта возможность может выйти боком: при неподключенной батарее обратная связь разорвана и преобразователь зарядного устройства может пойти в разнос.

Предлагаю

  1. Использовать маломощный биполярный транзистор в качестве управляющего, если, конечно, речь не идёт о зарядке каких-нибудь сверх-миниатюрных аккумуляторов, где каждые 100мкА на счету.
  2. Защитить мощный полевик от возбуда и пробоя затвора, пусть даже пробой и не шибко вероятен для мощников в этих схемах.
Защита зарядного устройства аккумуляторов
  • R1, R2, R4 = 10 кОм
  • R3 = 470 Ом
  • VD1 - стабилитрон на 15 Вольт
  • VT1 - IRFP150N или любой другой подходящий мощный МДП транзистор
  • VT2 и VD2 - маленькие 😉

Схему вполне можно переделать на p-канальном полевом транзисторе и npn биполяре по аналогии. Но если, конечно, нету необходимости измерять с точностью до единиц милливольт напряжение на батарее уже имеющимся зарядным, которое меряет это напряжение относительно своего минусового вывода, т.е. можно пренебречь падением на открытом канале n-канального МДП транзистора (сопротивление лишь несколько миллиОм!), тогда я настоятельно рекомендовал бы запользовать n-канальный мощный полевой транзистор. Т.к. будет он либо раза в 3 лучше, либо раза в 3 дешевле при похожих параметрах, нежели его p-канальный собрат.

Так же допустимо использование МДП транзисторов в качестве управляющих, как в оригинале, но при соблюдении необходимых мер защиты. Правда, я лично не совсем понимаю, зачем это может быть нужно, потому и не нарисовал.

Внимание: данная схема не защищает зарядное устройство от подачи напряжения на выходы при правильно подключенном аккумуляторе и отсутствии напряжения питания зарядного устройства. Для организации такой защиты, из-за наличия структурного диода, шунтирующего канал полевого транзистора, потребуется применить ещё один мощный ключ.

. Bookmark the .


Источник: http://myelectrons.ru/zashhita-zaryadnogo-akkumulyatora/


Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях

Чизкейк без выпечки рецепт с фото в домашних условиях