Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Некоторые журналы постоянно знакомят своих читателей с различными вездеходами амфибиями, многоколесными автомобилями, снегоходами, аэросанями, мотонартами. Такие статьи знакомят своих читателей не только с отдельными удачными конструкциями машин, но и с чертежами вездеходов, дают информацию о разных направлениях поиска, в том числе и любительского.

В журналах, за последние семь лет, были напечатаны обзорные статьи, в которых анализировались все известные схемы различных вездеходов амфибий и других машин на воздушной подушке. А так же делались прогнозы на «завтрашний день», какие изменения в конструкциях моторизированных нарт и саней ожидается в будущем. Рассматривались различные перспективы развития техники предназначенной для работы в сложных условиях труднопроходимых мест. Не все любители данной техники имеют такую возможность, проследить за всеми новостями и за последней деятельностью своих коллег, за всеми достижениями специальных фирм, находящихся за рубежом. С легкой руки печатных изданий издаются обзорные статьи о новых конструкциях микро вездеходов  в иностранных фирмах. Такого рода статьи очень помогают любителям вездеходов амфибии, расширить свой кругозор, выбрать правильное направление проектирования, преодолеть возникающие трудности в реализации своих собственных проектах, благодаря предоставленным чертежам вездеходов.

В одной из публикаций был рассмотрен веломобиль амфибия, в котором подробно рассказывалось, как он устроен, а так же рассматривались аэросани, которые создали саратовские самодельщики Быков и Яковлев. Рациональность и законченность проектного решения, которых сразу же привлекает к себе внимание.

Лыжно-колесные снегоходы, созданные  Тимохиным из Тулы, сразу же завоевали читательские симпатии. Машины были испытаны в Заполярье и сразу же после испытаний получили широкую известность среди любителей этого рода техники. Так же были предоставленычертежи вездеходов.

Самые интересные новости были представлены читателю о «всесредной» и всесезонной вездеходной технике. Снегоходы, аэросани, мотонарты и другие автомобили этого направления используются обычно в определенное время года, в какой-нибудь одной или двух средах, или на суше или на воде. Тогда как вездеходы амфибии на воздушной подушке используются в любое время года и не имеют ограничений в использовании. Такая техника может преодолеть любые препятствия во всех четырех сезонах. Единственный минус этой техники, что он преодолевает препятствия на ровной местности, а вот лесистая часть нашей планеты им не подвластна. В лесу на АВП не разгонишься. 

Для таких мест с пересеченной местностью, были представлены статьи, которые рассказывали о вездеходах амфибиях имеющих шины низкого давления. Эта техника имеет широкопрофильные шины, имеющие низкое давление, использовать их можно круглый год, не зависимо от местности, так как эти машины могут плавать.

чертеж вездехода

Статья о пневмоходе, созданным Громовым из Череповца, написанная после того как прошла передача «Это вы можете» на Центральном телевидении, подробно описала эту универсальную машину и даже были предоставлены чертежи вездехода.  Пневмоход и в самом деле универсальный, способный преодолеть любые преграды. Испытания пневмохода проводились в окрестностях самого Череповца. Специальный корреспондент, присутствовавший на испытаниях, писал, что вплотную к болоту испытатели подъехать не решились и выгрузили части пневмохода из багажника прямо в лесу.  На сборку пневмохода ушло всего семь минут, пришлось закрутить всего девятнадцать гаек. Скромные габариты машины, метр в высоту и чуточку больше метра, в ширину, длина немного больше двух метров. Четыре колеса, кузов, рама с двигателем, очень напоминает трактор «Кировец».

Сразу после сборки, Громов сел за руль, запустил двигатель, и мы поехали. «Гибкая» рама вездехода легко позволяла лавировать ему между соснами. Достаточная скорость машины, хорошая маневренность помогла нам, когда мы выехали их леса, легко преодолеть песчаную почву, кочки которые появились после мшистого ковра. И вот мы едим по зеленому лугу, кое- где на нашем пути попадаются чахлые сосны. Мы прибавили газу, и замечательный вездеход легко покатил по невысокой траве. И тут корреспондент заметил, что колеса вездехода мокрые от воды и понял, что вездеход едет по болоту, оставляя за собой еле заметный след. Корреспондент попросил Громова остановиться и попробовал встать на зеленый покров, но тут же провалился в мутную жижу почти по колено, а машина стояла рядом как на парковочной площадке, выбравшись на ближайшую кочку, корреспондент сделал фото Александра Николаевича прямо посередине болота. Когда испытатели поехали обратно, корреспондент не решился больше покинуть машину на болоте…  Далее испытания проходили на берегу реки Мологи, которые сильно изрезаны внешними водами. Вездеход амфибия легко преодолевал крутые подъемы, при преодолении которых трудно было удержаться на сидении, а машина даже не думала буксовать ни на одном из препятствий. Шарнирное соединение половин рамы позволяло колесам не терять сцепления с поверхностью земли при любых неровностях. Самые захватывающие впечатления корреспондент получил, когда испытания проводились на воде. Не снижая скорости, прямо с крутого берега машина выехала на водную гладь, мальчишки, находившиеся не далеко, взревели от восторга! Машина прошла по дну и… поплыла! Правда не так быстро, хотя колеса продолжали вращаться с полной скоростью, так как Громов сначала не собирался вездеход использовать, как лодку, и поэтому не были предусмотрены гребные поверхности (водозацепы). Машина надежно держалась на воде.

чертеж трансмиссии вездехода караката

Испытания показали, что вездеход амфибия на раме имеющей шарнирное соединение и шинами низкого давления действительно вездеходен! Он не только легко передвигается по сильно пересеченной местности, но и легко везет груз и двух пассажиров, далеко не легких.

Легкость, с которой машина преодолевала самые крутые склоны, говорит о том, что тяговые характеристики самого двигателя и особенности ходовой части машины позволяют использовать ее в качестве тягоча. А еще создатель хочет приспособить свою машину для обработки огорода на даче! Итак, что мы имеем? Рама на шарнирах и привод на все четыре колеса, что дает хорошую проходимость. Колеса имеют постоянное сцепление с поверхностью земли, что не дает перегружать отдельные колеса. Хорошая маневренность вездехода, которая позволяет машине разворачиваться почти на месте. Простая конструкция машины. Рама вездехода состоит из двух частей, которые соединены между собой шарниром, вращающемся- вертикально. Передняя часть машины это жесткий сварной узел с топливным баком, сиденьем для водителя, педалью управления. Шарнир, имеющий вертикальную ось вращения – это две вилки соединенные между собой мощными пальцами. Что бы колеса, не имели трения, между собой при движении, на шарнире предусмотрены ограничения. На задней части рамы прикреплен мост, съемный кузов и тормоз. Шарнир на задней части имеет горизонтальную ось вращения, к задней вилке которого прикреплен кожух, он неподвижный и имеет внутреннюю резьбу с бронзовой втулкой, которая выполняет роль- подшипника для задней части рамы. Сам кожух во втулке удерживается шпилькой, которая служит ограничителем угла шарнирной рамы.

ВП-150М- двигатель – установлен на машине поперек движения, так он занимает меньше места и вентилятор охлаждения при таком расположении двигателя лучше работает. Центральный кронштейн крепления находится на кожухе под самым цилиндром двигателя. Задний кронштейн находится на кожухе передачи, а нижний на блоке моста справа.  Топливный бак крепится к картеру двигателя и имеет емкость 5.5 литра, топливо из бака в карбюратор поступает механически. На переднем мосте находится педаль сцепления – слева и педаль газа – справа. Рычаг передачи ручной, к зубчатому стержню приварен шарик, для удобства переключения скоростей.  Запуск двигателя происходит от кикстатера. Выхлопная труба находится под сидением. Трансмиссия машины симметрична от оси подшипниковой рамы. Карданный вал с помощью цепной передачи создает крутящий момент. Из прутка выточен карданный вал, имеющий на концах шлицы, а в шейке манжеты уплотнения.

задний мост вездехода караката самоделки

Другие карданы с крестовинами позаимствованы у мотоцикла «Урал». На заднем вале предусмотрен тормоз от мотороллера «Вятка», управляющий трос выведен к рулю. Дифференциал мостов машины традиционный, имеет две шестерни от «Москвича412», а полу-осевые шестерни выполнены самостоятельно. От мотоцикла «Урал» так же взята коническая передача. Рулевое управление вездехода имеет съемный штурвал, червячный рулевой привод, вертикальную колонку, тяга регулируется двумя качалками. Так же проста конструкция колеса, основной элемент которых алюминиевая ступица, диски тоже алюминиевые. К самим дискам прикреплены брезентовые ремни, которые удерживают шину, а так же две камеры 720х310мм, находящиеся одна в другой, брезентовая лента служит защитой с защипами грунтозацепами. Ступица с внешней стороны закрыта крышкой, которая защищает ее от грязи. Кузов состоит из сварной стальной рамы, панели которой текстолитовые. Три швеллера придают полу необходимую жесткость. Кузов вездехода весит всего 6.5кгс, однако размеры машины позволяют с легкостью поместиться двум людям и грузу. Вездеход амфибия не требует большого технического ухода. Самое главное следить за тем, что бы, не закончилось топливо в баке, что бы давление воздуха в шинах было на уровне и трансмиссионное масло в мостах было в порядке. Вот и весь не сложный уход, который требует этот замечательный вездеход амфибия. Если вы захотите сделать подобную машину, чертежи вездехода  можно найти в интернете, распечатать на простую бумагу и конечно связаться с конструктором этой замечательной машины, и вы можете стать счастливым обладателем вездехода амфибии и посетить самые недоступные места нашей родины.

На чертеже предоставлены следующие узлы:

  • ходовая часть,
  • топливный бак,
  • рулевая колонка с кронштейном крепления,
  • двигатель,
  • кронштейн крепления двигателя, центральный,
  • выхлопной патрубок,
  • рулевая колонка,
  • кожухи дифференциалов,
  • ограничители угла шарнирной рамы,
  • рулевая тяга,
  • рулевой червячный привод.
  • Болт крепления кузова, ограничительный,
  • Соединительное звено,
  • Карданный вал с передним кожухом,
  • Петля крепления кузова,
  • Карданный вал с задним кожухом,
  • Педаль газа,
  • Рычаг переключения передач,
  • Кронштейн крепления двигателя, нижний,
  • Кикстартер,
  • Педаль сцепления,
  • Фланцы полуосей,
  • Приемный патрубок глушителя,
  • Несущая рама (дуга с глушителем),
  • Подножка,
  • Выхлопная труба,
  • Несущая дуга рамы,
  • Рулевая качалка,
  • Тормозной барабан,
  • Трос тормоза,
  • Кронштейн рулевого привода,
  • Задний карданный вал,
  • Передний карданный вал,
  • Ручка тормоза,
  • Кронштейн крепления двигателя. Задний,
  • Кожух цепной передачи.

Имеется схема трансмиссии, соединение привода с передним карданным валом, схема установки тормоза, подробная конструкция шарнирной рамы, схема заднего моста и колес, а так же схема кузова. 


Источник: http://tundrolet.ru/node/174/


Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи

Как сделать каракат и чертежи