Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

[ · · · · ] Страница 1 из 1 1 узловой зоб natalia Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:17 | Сообщение # 1

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

здраствуйте. мне поставили диагноз
узловой зоб. результаты анализов УЗИ .
положение:обычное.
Контур:ровный.четкий. Капсула :не
уплотнена. подвижность при
глотании:сохранена. кровоснабжение:
N .Региональные лимфоузлы:без
особеностей. перешеек. 4,8. правая
доля.размеры :длина 53,6 .ширина 19,2.
толщина 18,0 .V правой доли 8.8 см.куб.
эхоструктура:неоднородная,в нижней
трети по задней стенке ппределяется
изоэхогенное образование 8,79,810,8
мм .левая доля.размеры:длина 47,0.
ширина 15,0 .толщина 14,7
V левой доли:4,9 см.куб.общий V
щит.железы. 13,7см.куб.(N до18,0см.куб.)
анализ крови.СТГ 1,76мкМЕ/мл,Т4
свободный 13,0 пмоль/л. АТ-ТПО <10,0
Ед/мл. назначили пить йод.хочю у Вас
спросить можна ли его вылечить?и как?
можно ли мне иметь детей?один ребенок
у меня есть.(тогда не было зоба) и какие
из этого. могут быть болезни?(пол года
назад выявили мастопатию,вылечила.)   laura Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:52 | Сообщение # 2

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

natalia Здравствуйте, Наталия! Щитовидка у вас не увеличена, размеры в пределах нормы. В правой доле имеется образование малых размеров- 1 см. В этом случае тактика такова - проводится ТАБ , пункционная биопсия узла, безболезненная, безвредная процедура. Она дает ответ о структуре узла - если там все нормально, то лечение не показано, только наблюдение на УЗИ 1 раз в полгода (контроль роста узла). Йодом не лечат узлы, более того, препараты йода могут спровоцировать рост узлов. То есть пока необходимости в назначении чего-либо нет. Гормоны у вас тоже в норме. Рожать с подобным диагнозом можно, когда запланируете, тогда и рожайте. Вам все станет понятнее о вашей проблеме, если прочитаете мою статью про узлы щитовидной железы. Она в разделе "Полезная информация" . Я там все подробно объяснила, как жить с этим. http://endoctor.ru/publ....-1-0-10 Как будут готовы результаты пункции - напишите о них.   natalia Дата: Четверг, 17.05.2012, 22:04 | Сообщение # 3

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Спасибо. я очень испугалась когда мне поставили такой диагноз. думала что будут делать операцию. когда сделаю пункционную биопсию узла,напишу. еще раз спасибо.   Julia Дата: Среда, 19.09.2012, 13:17 | Сообщение # 4

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Добрый день!!!
Не знаю в правильной ли я теме пишу, помогите пожалуйста. У меня гипотериоз, также узловой зоб (киста в правой доле, около 7-8 мм) мне назначили Эутирокс в дозе первые 2 недели 25, потом 50 так 3 месяца и контрольное узи и сдача гармонов, к этому успокоительные (Персен форте) и йодомарин (я пью йодбалланс) по одной таблетке. (принимаю уже 1 месяц) При этом я принимаю мамоклам, от мастопатии (мастодинон не помогал). Сейчас прочитала заново инструкцию мамоклама и выяснила что в нем высокое содержание йода... На форумах читала что с эутироксом вообще лучще не совмещать йодосодержащие препараты и продукты. При всем этом у меня появилось ощущение тяжести в грудной клетке, тяжело дышать (как при невролгии) и как будто что-то мешает в переднем шейном отделе, в области щитовидки, иногда просто как пульсирует, иногда при глотании. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано.
Заранее благодарю за ваш ответ!   laura Дата: Среда, 19.09.2012, 13:50 | Сообщение # 5

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

Julia Здравствуйте! Юлия, а почему вы не привели результаты анализов своих гормонов (ТТГ, Т4, можно и антитела к ТПО)?при этом не важно, когда сдавали - на фоне приема эутирокса или вне его. В этом случае будет легче комментировать правильность назначения эутирокса и его дозы. Вы правы, при узловом зобе и гипотиреозе препараты йода не рекомендуются, тем более нежелательны какие-либо добавки, содержащие йод. Достаточно того, что вы дома готовите пищу на йодированной соли, все остальные назначения йода необоснованны.
Что касается жалоб на неприятные ощущения в груди и шее, то надо исключить несколько моментов. Какой у вас объем щитовидной по УЗИ? она увеличена? если нет(то есть если ее объем меньше 18 мл), то неприятные ощущения в шее связаны не с ней(чаще это либо проблемы с ЛОР-органами, либо с шейным остеохондрозом). Тяжесть в груди бывает либо при невротических реакциях (на фоне нервных переживаний, стрессов), так и при любых заболеваниях сердца. Последняя причина должна быть исключена обязательна, особенное если вам за 40-50 лет. Особенно если эта тяжесть возникает при физической нагрузке и длится непродолжительное время (минуты), сопровождается одышкой или перебоями в области сердца - это показание к ЭКГ и посещению кардиолога. Если же боли не связаны с физической нагрузкой, длительные, могут продолжаться с перерывами по нескольку часов, то чаще эти боли нервного характера и лечатся приемом успокаивающих препаратов(начинают с растительных - валерианы, пустырника, мелиссы, боярышника, Персен а при их неэффективности назначают более сильные препараты, их может назначить невропатолог). Будут вопросы - спрашивайте   Julia Дата: Среда, 19.09.2012, 16:06 | Сообщение # 6

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Добрый день Лаура!!!
Огромное вам спасибо за ответ.
Привожу свои данные: мне 29 лет, рост: 168 см, вес: 63 кг, к физическим нагрузкам привыкшая

Данные УЗИ
1. Июль 2010
Пр.доля: 16х17х43 V=5,6
Лев.доля:17х16х46 мм V=5,9
об. объем 11,5 (возрастная норма 11,29)
перешеек: 4 мм
Вывод: Эхопризнаки рамеров щ/ж в пределах верх.границы нормы

2. Август 2012
Пр.доля: дл-42 мм х тол.-21 х шир.- 21 мм (норма: 40-60 х 16-18 х 13-18 мм)
Эхоструктура узел разм. 7 мм (что-то еще написано не могу разобрать)
Лев.доля: дл-42 мм х тол.-20 х шир.- 19 мм (норма: 40-60 х 16-18 х 13-18 мм)
Эхоструктура в норме однородная
Перешеек 10 мм (норма 4-6)

Анализы (08.2012 г.)

ТТГ - 0,74 (норма 0,17 - 4,05)
Т3 св. - 4,2 (норма 2,5-5,8)
Т4 св. - 19 (норма 11,5 - 23)
Заключение врача: Диффузный зоб II степени с узлом 7 мм в правой доле.

Пить эутирокс начала через неделю после заключения врача. т.е пью примерно месяц.

После осмотра в 2010 году, сказали вроде что зоб 1-ой степени назначили йодомарин, я его пила примерно 3-4месяца но не постоянно, часто забывала.

  laura Дата: Среда, 19.09.2012, 17:27 | Сообщение # 7

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

Julia Юлия, подсчитала сейчас ваш объем ЩЖ, он равен 15,5 мл(то есть меньше 18 мл - нормы для женщин страше 18 лет). Следовательно, увеличения щитовидной железы нет и неправомочно писать в заключении, что у вас есть диффузный зоб, потому что его нет. Кстати и в 2010 году не был, так как объем был равен 11,5 мл при норме 18 мл(указанные нормы для возраста актуальны лишь для детей младше 18 лет). Значит, в итоге имеем лишь кисту 7 мм в правой доле. Кисты до 1 см лечению не подлежат, лишь наблюдению по УЗИ за их ростом, достаточно через полгода повторить УЗИ и при отсутствии роста в дальнейшем - УЗИ 1 раз в год.
Далее, гормоны в норме у вас. Более того, ТТГ приближен к нижней границе нормы. Назначение эутирокса в данном случае может снизить ТТГ ниже нормы. Необоснованным было в данном случае назначение эутирокса, так как гипотиреоза нет и не было. Более того, если врач и решил полечить вашу кисту тироксином (что является малоэффективным и нецелесообразным в настоящее время), то назначаемая в этом случае доза должна быть вдвое выше той, что вам назначена. А назначение бОльшей дозы может вызывать определенные побочные действия, которые малооправданы, учитывая, что кисты и узлы меньше 1 см неопасны и внимания не заслуживают. Лечение может понадобиться лишь в случае быстрого роста кисты(поэтому стоит повторить УЗИ через полгода). Ну и готовьте еду в семье на йодированной соли. Никакое другое лечение не нужно.   Julia Дата: Среда, 19.09.2012, 17:54 | Сообщение # 8

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Лаура, спасибо за ваш ответ!!!
Вы делате огромную работу помогая людям!
Возможно врач "перестраховался" назначая мне след. препараты, т.к. я из того региона где повышенный уровень болезней щитовидной железы из-за недостатка йода. Еще возможно страх перед генетической наследственностью, у моей сестры была корцинома щ/з, при чем в запущенной стадии с поражением лимфоузлов в обл. шеи . В том или ином случае, что мне следует сделать? Прекратить пить эутирокс или пока перестать пить мамоклам, или все таки их можно пить одновременно. По поводу эутирокса могу сказать что я на самом деле чувствую себя лучше в эмоциональном плане, по дневной активности. Я более ровновешанная и спокойная.
Еще раз выражаю вам глубочайшую признательность за ваш труд. Дай Бог вам здоровья и благополучия!!!   laura Дата: Среда, 19.09.2012, 20:16 | Сообщение # 9

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

Юлия, очень хорошо, что вы написали о своей сестре. Это важно. Есть такое правило, что если узелки меньше 1см, то они не нуждаются в обследовании и лечении, за исключением тех случаев, когда в семье были случаи карциномы ЩЖ. Это уже показание к пункции вашей кисты, пусть и маленькой. То есть сейчас я вам рекомендую сделать ТАБ(пункционная биопсия) -это безопасная процедура, которая даст ответ на счет природы вашей кисты (учитывая только вашу наследственность), после этого уже решать, что и как. Эутирокс безразличен в данной ситуации, сейчас он скорее выполняет психологическую функцию, не оказывая влияния на кисту.   mpanicheva Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:34 | Сообщение # 10

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Здравствуйте!!!Извините если я пишу не в той теме.У меня такая проблема: планируем беременность, первому ребенку 6 лет, с первой беременностью наблюдалась у эндокринолога, щит.железа была увеличена, после родов ничего не беспокоила, поэтому не какие анализы не сдавала и к врачу не обращалась. Теперь перед планированием сходила к своему гинекологу, чтобы провериться все, по их части все хорошо, но она предложила проверить щитовитку, сделали узи, размер 18 мл, и нашли с правой стороны узелок 8 мм, отправили на анализ, вот такой результат: Т3 своб-5,38, Т4 своб-21,34, ТТГ-0,0046, Антитела к тиреоглобулину - 30,77, антитела к тиреопероксидазе 0,34. Сходила к врачу, сказали что узелок маленький, а вот анализы не понятны ей стали, не смогла ничего толком сказать, в карте написали Диффузноузловой токсический зоб 1 степени, сказали придти через месяц с повторными анализами, ничего не прописали принимать, но беременеть противопоказана. Помогите пожалуйста посмотрите анализ, не ужели так все плохо, если что то и понижено надо ведь что то принимать чтобы анализы изменились через месяц?!И так сразу что нельзя рожать.....Очень все огорчило!Спасибо заранее за ответ!   laura Дата: Суббота, 02.02.2013, 21:32 | Сообщение # 11

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

mpanicheva      Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, Вас беспокоит что-то? Есть ли сердцебиения учащенные или потливость, дрожь в теле или бессонница? Динамика веса? Месячный цикл не нарушен? Судя по Вашим анализам,  у Вас в самом деле можно предположить тот диагноз, что написан врачом, хотя точно я бы не стала пока утверждать. Антитела к ТПО и тиреоглобулину совсем не могут помочь в диагностике и были сделаны зря, необходимо исследовать именно Ат к рецептору ТТГ. Если этот показатель будет выше нормы, то диагноз станет очевидным. На счет беременности - лучше сейчас повременить, пока не будет ясен точный диагноз. При ДТЗ (токсическом зобе) высок риск прерывания и других осложнений беременности как для мамы, так и для плода. У Вас имеется не сниженный, а наоборот, повышенный уровень гормонов.
 Стоит обязательно пересдать ТТГ и Т4своб, Т3своб и Ат к рТТГ (гормоны через месяц, антитела -в  любое время). Никакие препараты йода не применять. Сейчас препараты для лечения не нужны, поскольку не известна точная причина подавления ТТГ, вполне возможно, что это транзиторное преходящее явление и лечение может не понадобиться, а оно достаточно серьезное.  Желательно пока от беременности воздержаться(контрацепция)   mpanicheva Дата: Суббота, 02.02.2013, 22:44 | Сообщение # 12

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Спасибо что так быстро ответили! Врач тоже все эти симптомы спрашивала, ничего из перечисленного не беспокоит, я бы даже не задумалась о щитовитке если бы личный врач не сказала. Месячный цикл всегда день в день 28 дней. Скажи пожалуйста, а если диагноз подтвердится, то как будет лечение, потом можно родить? И если Ат к рецептору ТТГ будет в норме, то что это тогда?   laura Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 12:04 | Сообщение # 13

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

mpanicheva       Если диагноз ДТЗ подтвердится(то есть если повторно будет подавлен ТТГ и будут повышены Т3 и Т4свободные, кстати, напишите, норму для Т3 в вашей лаборатории, они разные, и если будут выше нормы АТ к рТТГ), то понадобится лечение - либо консервативное (достаточно длительное), либо операция(после нее можно беременеть буквально сразу, через 1-2 мес). Но, учитывая, что никаких жалоб нет, Т4своб на пограничных верхних пределах, нет данных об антителах к рТТГ, пока я бы не настаивала на этом диагнозе, сейчас нужна выжидательная позиция, могли быть и другие причины подавления ТТГ. Узелок, как я поняла, совсем недавно у Вас?   mpanicheva Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:49 | Сообщение # 14

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Т3 своб 5,38 (норма 2.62-5.69) вроде как входит в норму. Про узелок я даже не знаю как давно он, врач про него вообще ничего не говорила, посмотрела узи и сказала, что размер маленький, а как он появился давно или нет, ничего не сказано было.Анализ на АТ к рТТГ завтра буду сдавать.

Добавлено (03.02.2013, 21:49)
---------------------------------------------
Допишу узи до конца как написано в карте:
Перешеек 0,46
Правая доля: 1,91,84,4 8,2
Левая доля: 1,81,74,4   6,8

  laura Дата: Понедельник, 04.02.2013, 17:19 | Сообщение # 15

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

mpanicheva  Сообщите потом о результатах Ат рТТГ. Щитовидная железа не увеличена, объем 15 при норме до 18 мл   mpanicheva Дата: Понедельник, 04.02.2013, 17:28 | Сообщение # 16

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

laura обязательно напишу ответ будет готов только в субботу.Скажите пожалуйста так если щитов.железа не увеличена, а диагноз может быть такой?!Как дожить до субботы, очень волнуюсь.   laura Дата: Понедельник, 04.02.2013, 22:58 | Сообщение # 17

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

mpanicheva    Размеры ЩЖ не имеют основного значения, при ДТЗ могут быть как большие размеры, так и совсем маленькие.   mpanicheva Дата: Суббота, 09.02.2013, 12:47 | Сообщение # 18

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Лаура здравствуйте!Сегодня получила результаты Антитела к рецепторам ТТГ,значение 1.2. В пределах написано если менее 1.8-то отрицательный, если 1.8-2.0 - то сомнительный,а если более 2.0 - то положительный.У меня получается отрицательный,что это означает?

Сообщение отредактировал mpanicheva - Суббота, 09.02.2013, 12:49

  laura Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:52 | Сообщение # 19

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

mpanicheva   Это хороший результат, который может говорить либо об отсутствии вообще ДТЗ, либо о стойкой ремиссии этого заболевания. Учитывая, как протекает ваш тиреотоксикоз, данные Т4св и Т3св, Ат к рТТГ, диагноз ДТЗ маловероятен. В данной ситуации остается дождаться повторной проверки ТТГ и гормонов и решать исходя из них.   mpanicheva Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:51 | Сообщение # 20

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Да, буду пересдавать через месяц, как будут результат напишу   Elena021268 Дата: Понедельник, 11.02.2013, 10:55 | Сообщение # 21

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый день!Записалась на прием к зндокринологу только на 01,03,2013.Мне 44 года, рост 168, вес 74.Результат Узи
Правая доля 47-16-16.
Левая доля 47-14-17
Перешеек 5
Объем 11,0 куб.см
Контуры ровные, эхогенность средняя, структура достаточно однородная. В левой доле мелкое анэхогенное образование
диаметром 3 мм.
анализ крови ТТГ -6,07 (норма 0,4-4,0), Т4св -12,1 (норма 9,0-22,2).Самочуствие не очень хорошее: временами мучает бессоница, головокружение, сердцебиение.Очень тянет на сладкое.

Сообщение отредактировал Elena021268 - Понедельник, 11.02.2013, 11:00

  laura Дата: Понедельник, 11.02.2013, 18:32 | Сообщение # 22

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

Elena021268   Здравствуйте, Елена! Щитовидная железа в норме, не увеличена, очажок в 3мм не представляет клинического интереса. По гормонам - есть снижение уровня гормонов - субклинический гипотиреоз. Необходимо через полтора-два месяца пересдать повторно ТТГ. Если вновь ТТГ будет выше 4, то подтверждается диагноз гипотиреоза, то есть повышение ТТГ не было случайным транзиторным явлением на фоне других болезней или состояний, а связано именно со снижением работы щитовидной железы.
При субклиническом гипотиреозе лечение требуется не всегда,  а лишь при наличии жалоб (сухость и отечность кожи, слабость, вялость, сонливость, редкий пульс, зябкость, снижением памяти, повышение холестерина). При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышением холестерина, заместительное лечение также лучше проводить. Считается, что в этом случае лечение снижает вероятность инфаркта миокарда. Ну и на фоне лечения требуется контроль ТТГ и Т4своб через 2 месяца для коррекции дозы тироксина, в дальнейшем -  1 раз в полгода.   Elena021268 Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:52 | Сообщение # 23

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Спасибо большое за быстрый и исчерпывающий ответ.   Svetlana290968 Дата: Среда, 20.02.2013, 22:00 | Сообщение # 24

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый вечер. Мне 44 года. 13,02.2013 сделала УЗИ: Форма обычная,контуры -ровные,подвижность сохранена. Правая доля-5,4 см:Высота- 1,9 см;Ширина-2,1см,Объём-10,0см. Левая доля: Дл-5,1см, Выс-1,9см;Шир-2,4см, Объём-11,0см: Перешеек-0,63см.Эхогенность-средняя:Эхоструктура-неоднородная. В ЦДК геперваскуляция обоих долей:Очаговые образ:В левой доли опр-ся изоэхогенное обр-е с эхогенным компонентом d-1,1 х0,8см(нижний сегмент),перенодулярная васкуляризация. Vsis-13,7см/с Vdias-4,5см/с Rl-0,67;Лимфоузлы не увеличены..Заключ:Эхопризнаки очаговых изменений ткани железы.Увелич.V-Щ.Ж А.крови: анти ТПО-9,96 МЕ/мл(до 50 лет до 35) Т3св.(взрослые 2,3-6,29 пмоль/л)- 5,84;Т4 св.(11,5-22,7 пмоль/л)-15,3;ТТГ(0,23-3,4 мкМЕ/мл)-3,88. Сегодня эндокринолог направил на биопсию,нужно ли вмешательство или можно понаблюдаться..   laura Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:15 | Сообщение # 25

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Offline

Svetlana290968        Здравствуйте! Любой узелок в щитовидной железе больше 1 см должен быть пунктирован. Процедура называется тонкоигольная аспирационная биопсия, совершенно безвредная и достаточно информативная, болезненности большой не вызывает, примерно как от обычно инъекции. Делается прокол узла под контролем УЗИ. Лучше обращаться к специалисту, часто проводящему данную процедуру.
     В зависимости от заключения цитолога принимается решение о дальнейшей тактике ведения  узла. Доброкачественный коллоидный узел не оперируют и обычно не лечат медикаментозно, лишь наблюдают на УЗИ каждые полгода. В Вашем случае лечение тироксином после получения заключения цитолога было бы вполне обоснованным, но не для лечения узла, а для лечения гиперплазии щитовидной железы, железа у вас немного увеличена. Гормоны в пределах нормы, но отмечается тенденция к снижению гормонов, поэтому через полгода желательно повторить анализ на ТТГ и Т4своб, другие анализы не нужны.   Svetlana290968 Дата: Четверг, 28.02.2013, 14:58 | Сообщение # 26

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый день.Большое спасибо за ответ.

  Страница 1 из 1 1

Источник: http://endoctor.ru/forum/24-88-1


Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу

Как сделать в ucoz главную страницу